Powered By Blogger

пятница, 13 мая 2011 г.

Финансовая независимость как основа рабовладельческого строя

  "Медленно рабы шли друг за другом, и каждый нёс отшлифованный камень. Четыре шеренги, длиной в полтора километра каждая, от камнетёсов до места, где началось строительство города - крепости, охраняли стражники. На десяток рабов полагался один вооружённый воин-стражник.
В стороне от идущих рабов, на вершине тринадцатиметровой рукотворной горы из отшлифованных камней, сидел Кратий - один из верховных жрецов; на протяжении четырёх месяцев он молча наблюдал за происходящим. Его никто не отвлекал, никто даже взглядом не смел прервать его размышления. Рабы и стража воспринимали искусственную гору с троном на вершине как неотъемлемую часть ландшафта. И на человека, то сидящего неподвижно на троне, то прохаживающегося по площадке на вершине горы, уже никто не обращал внимания. 

Кратий поставил перед собой задачу переустроить государство, на тысячелетие укрепить власть жрецов, подчинив им всех людей Земли, сделать их всех, включая  правителей государств, рабами жрецов.

 Однажды Кратий спустился вниз, оставив на троне своего двойника. Жрец поменял одежду, снял парик. Приказал начальнику стражи, чтобы его заковали в цепи, как простого раба, и поставили в шеренгу, за молодым и сильным рабом по имени Нард.

Вглядываясь в лица рабов, Кратий заметил, что у этого молодого человека взгляд пытливый и оценивающий, а не блуждающий и отрешённый, как у многих. Лицо Нарда было то сосредоточено-задумчивым, то взволнованным. "Значит, он вынашивает какой-то свой план", - понял жрец, но хотел удостовериться, насколько точным было его наблюдение.

понедельник, 2 мая 2011 г.

Калейдоскоп или мозаика? Случайность или закономерность?


Как мы получаемся такими, какие есть?:)  Как формируется наша картинка мира? Почему большей частью нашей жизнью руководит страх? Мы порой так привыкаем к нему, что даже не замечаем, как он становится нормой нашей жизни. Мы пугаемся, что ребенок заразится, погладив бездомную кошку, и отмываем его, объясняя, что кошка заразная, не понимая, что в этот момент мы противопоставляем ребенка миру других живых существ. Когда же он кидает в нее камень, мы говорим, что так нельзя поступать. Какую картинку мы формируем в его голове на этом простом примере?

Он был уверен, что этот пушистый комок приятен и ласков, поэтому потянул к нему руку. Но оказалось, что это злостный враг, который хотел его погубить. А как с врагом поступают? Уничтожают, все логично. Но, оказывается, в него нельзя кидать камень. Где логика? А логики нет и постепенно мир начинает формироваться в виде картинок, никак не связанных между собой. Возникает калейдоскоп, где царит случайность и нет никаких связей. 

А там, где всё случайно, ни в чем нельзя быть уверенным. Там же, где отсутствует уверенность, всегда присутствует опасность. Где есть опасность, всегда есть страх. Опасность в благоприятных для неё условиях имеет способность разрастаться, а за ней и страх становится постоянным спутником человека. Как и сформированное нелогичным поведением родителей калейдоскопное мышление. Я привела всего один пример, но таких примеров в жизни ребенка, который растет у родителей, испытывающих страх, великое множество. И возникает множество проблем, от которых человек закрывается в свой мирок, страдая от одиночества среди множества людей.