Powered By Blogger

понедельник, 2 мая 2011 г.

Калейдоскоп или мозаика? Случайность или закономерность?


Как мы получаемся такими, какие есть?:)  Как формируется наша картинка мира? Почему большей частью нашей жизнью руководит страх? Мы порой так привыкаем к нему, что даже не замечаем, как он становится нормой нашей жизни. Мы пугаемся, что ребенок заразится, погладив бездомную кошку, и отмываем его, объясняя, что кошка заразная, не понимая, что в этот момент мы противопоставляем ребенка миру других живых существ. Когда же он кидает в нее камень, мы говорим, что так нельзя поступать. Какую картинку мы формируем в его голове на этом простом примере?

Он был уверен, что этот пушистый комок приятен и ласков, поэтому потянул к нему руку. Но оказалось, что это злостный враг, который хотел его погубить. А как с врагом поступают? Уничтожают, все логично. Но, оказывается, в него нельзя кидать камень. Где логика? А логики нет и постепенно мир начинает формироваться в виде картинок, никак не связанных между собой. Возникает калейдоскоп, где царит случайность и нет никаких связей. 

А там, где всё случайно, ни в чем нельзя быть уверенным. Там же, где отсутствует уверенность, всегда присутствует опасность. Где есть опасность, всегда есть страх. Опасность в благоприятных для неё условиях имеет способность разрастаться, а за ней и страх становится постоянным спутником человека. Как и сформированное нелогичным поведением родителей калейдоскопное мышление. Я привела всего один пример, но таких примеров в жизни ребенка, который растет у родителей, испытывающих страх, великое множество. И возникает множество проблем, от которых человек закрывается в свой мирок, страдая от одиночества среди множества людей.



Понять, что и откуда берется, как встраивать в жизнь полученные в школе, институте и в общении знания, невозможно, потому что до поиска связей ещё нужно дойти.  Чаще же мы выбираем то, что имеем и живем из сформированных в детстве, понятий и правил. То есть зомбируемся потихоньку, присваивая ценности родителей и повторяя их отношение к жизни. А как иначе? Инстинкт сохранения шепчет нам о том, что, если родители в этом опасном мире дожили до своего возраста, то мы тоже доживем, если будем вести себя и относиться ко всему также, как они:)

Мы и живем и относимся, правда, при этом проходим мимо собственных возможностей и реальности прожить свою жизнь полноценно и счастливо, но ведь мы об этом и не подозреваем. Родительскую фразу "все так живут" мы принимаем буквально и честно выполняем свои обязанности, стремясь сделать карьеру и жить "не хуже людей":)

Что-то происходит в мире, что-то в стране, но мы сидим в четырех стенах, потому что так безопаснее. Когда же вдруг возникает какой-то странный вихрь, вроде развала СССР, мы можем даже пойти вместе со всеми и поучаствовать, почувствовав единство с людьми - ну, а как же? Если "все так живут" и "не хуже людей", то надо и быть с людьми, правильно?

Потом все пойдет наперекосяк, станет непонятно, что происходит, но всегда есть спасительная дверь, которую можно закрыть на ключ и включить телевизор, переживая сериальное мыло и ужасаясь телевизионным программам. Выключить невозможно - если "все смотрят", то и я смотрю. Завтра буду обсуждать на работе или с соседками катастрофы из новостей, теракты, бояться и ждать очередного повышения цен и снова не понимать, почему все именно так, а не иначе. Связей-то нет, поэтому лучше ругать тех, кого ругают все и улыбаться тем, кому все улыбаются. А внутри будет продолжать жить страх, завоевывая все большее пространство, заменяя человека его подобием и становясь его сутью, его смыслом и, в конечном итоге, его жизнью.

Нами легко управлять, мы легко проголосуем, легко подпишем любой договор, не читая, потому что запутанный калейдоскоп не даст возможности понять смысл документа, да мы и не доверяем себе. Мы легко выйдем на улицы протестовать против чего бы то ни было, даже не задавая вопрос - кому это выгодно? Нам достаточно увидеть правильные лозунги:)

Мы легко отдаем право заниматься своим здоровьем чужим людям, закончившим медицинский институт, нимало не задумываясь о том, что в нашем теле мы проживаем целую жизнь и не логичнее ли, по определению, знать о нем больше, нежели чужой дипломированный специалист. Мы как-то приняли за очевидность то, что быть специалистом в каком-то одном деле - это главная профессиональная задача человека. И пусть каждый профессионально делает своё дело:) Правда, похоже на классическую формулу "разделяй и властвуй!"? 

Каждому - свою область знаний, шлифование квалификации и уверенную фразу по отношению к другой области: "Я не специалист". И ревниво защищаем свою область знаний от вторжений "инородных" специалистов, а уже если какой-то наглый любитель позволил себе забраться в область наших профессиональных знаний - то тут уж вообще беспредел! И язвительность, и сарказм, и откровенное нападение и чего только не увидим и не услышим. А надо-то, возможно услышать чье-то: "Разделяй и властвуй!":)

Разве нужно быть дипломированным специалистом, если речь идет об обычном поддержании собственного здоровья, о собственном питании, о физических упражнениях для собственного тела, об истории родной страны?... Может быть, отсутствие общих знаний объясняется тем же страхом - совершить ошибку, глупо выглядеть, обычной ленью, в конце концов?:)


Между тем, фраза "Разделяй и властвуй!" применима к любым ситуациям в нашей жизни:) Верим же мы всерьез в демократию или все-таки, нет? Калейдоскоп вполне поверит, не так ли? Там картинка лозунга и картинка летящих бомб на суверенную страну существуют отдельно друг от друга. И воспринимаются именно так, как декларируются. Возможно, даже темпераментно обсуждаются. Несмотря на то, что образцы "демократии" нам демонстрируют за последние двадцать лет достаточно часто, не правда ли? Но, если демократия - это военное вмешательство в дела суверенного государства, где "миротворческая миссия" означает прекращение мирного времени, то тоталитаризм, надо полагать - народное вече:) И, повторяя давно утратившее девственность слово "демократия", власть о чем говорит - о власти народа или его порабощении?:)

Довелось увидеть в передаче Александра Гордона спор именитого филолога с Михаилом Задорновым об истории России и русском языке. Любопытно было наблюдать за филологом - он яростно обвинял Задорнова в непрофессионализме и желании "лезть" туда, где у него нет никакого образования. Пришла в голову странная мысль, а что, человеку без филологического или исторического образования, не дозволено интересоваться историей собственной страны или особенностями родного языка? Нужно ждать, когда изволят ответить на интересующие человека вопросы официальные лица? Но они и знать не знают о том, какие вопросы интересуют кого-нибудь из нас, к тому же на то они и официальные лица, чтобы за свою официальность деньги получать. А в вопросах нашей истории и русского языка со времен Петра Первого - кто платит, тот и заказывает музыку, не так ли? И если кто-то понимает, что, не разобравшись в этом, невозможно понять сегодняшний день и тем более, невозможно определить, в какое завтра мы намерены прийти, то кто, какие звания и регалии могут остановить человека в этом поиске?!

Ведь это называется независимым поиском и движет человеком в нём абсолютно некоммерческие соображения, а значит, отсутствует необходимость угождать заказчику и интерпретировать данные так, как нужно ему, не так ли?:

А почему люди начинают что-то искать? Ведь в мире калейдоскопного мышления так просто жить - все боятся, ничего не понимают, "ходят под Богом":) Здесь нет причин и следствий, нет логики, здесь одни случайности - день прошёл и ладно.

Может быть, эти люди как-то по-другому относятся к жизни, как-то по-другому видят и делают из увиденного совершенно другие выводы? Скорее всего, так и есть. Скажем, когда мы видим перед собой огромное мозаичное полотно с батальной сценой, пейзажем или бытовой картиной, мы видим картину целиком, так? Ну, а если в этой картине не хватает фрагментов, можно ли попытаться восстановить картину целиком? Конечно, можно, не так ли? Если мы видим на полотне мозаики пушку или гусар, то вряд ли нам придет в голову на отсутствующий кусок лепить чайный стол или поляну с цветами. Скорее всего, мы восстановим мозаику наиболее близко к оригиналу - батальной сцене.

Затем, о каких случайностях идет речь, если в природе случайностей мы не найдем, даже если очень сильно будем искать:) В свои сроки сменяются времена года со всеми сопутствующими атрибутами, реки огибают возвышенности, водопады шумят водой вниз. Все обусловлено порядком, программой, заложенной в каждом семечке, водоеме, животном:) Дождь, прежде чем прольется, обеспечит сначала себя хоть маленьким облачком. Ночь идет на смену дню, рассвет сопровождается пением птиц, закат закрывает лепестки у цветов и т.д. Случаются и у природы "сбои", но это только на первый взгляд. На второй найдется либо описание подобного лет этак 100 назад, либо в явлении будет четко прослеживаться рука человека - "властелина природы":)

Значит, если в природе существует закономерность, то она существует и в жизни народов, государств и каждого человека. Ведь все - одно и везде существует мера. Она существует в самом предмете, в событиях и в человеке. Ведь человек - мера всех вещей, не так ли? Когда мера нарушается, когда выпадает кусок из целостного полотна мозаики, нужно просто восстановить этот кусок и постараться сделать картину целостной и тогда станет неважно, критикуют Вас или смеются над Вами, потому что наше мышление вырвется из бестолкового цветного калейдоскопа и займется поиском связей, причин и следствий.

Здесь можно посмотреть начало фильма Сергея Стрижака "Игры богов", который рекомендует Михаил Задорнов к просмотру всем, кому интересен иной взгляд на общепринятое.
Дело вовсе не в том, чтобы срочно принять "другую Правду", а чтобы, возможно, задуматься, почему мы кушаем любую кашку, сваренную кем угодно, когда угодно и, что важнее всего - подумать, зачем она была сварена и для чего?:) 
А здесь продолжение фильма - как раз о Правде и Кривде (закономерностях и "случайностях":)



Мы привыкаем мыслить так, как нас приучили. И мы, не задумываясь, несем эти привычки дальше - по поколениям. Именно поэтому существует фраза "История развивается по спирали". Как может история развиваться?:) Историю делают конкретные люди и развивают её по спирали тоже конкретные люди, для вполне конкретных целей.

"Доллар вырос", "доллар упал", "инфляция растет"... Принимая за данность такую информацию, нам не приходит в голову, что доллар и инфляция не могут ни расти, ни падать:) Это делают конкретные люди для вполне конкретных целей. А мы повторяем, не задумываясь - калейдоскоп задуматься не даёт.

А если задумаемся, возможно, поймем, что главная ценность человека - знание. Не образование, не диплом, а именно знание, которое можно применить к любым событиям, как собственной жизни, так и государства и планеты. И тогда главный вопрос философии - "Что первично - материя или сознание?" перестанет существовать, как таковой:) Ведь этот вопрос аналогичен другому - "что первично, зрение или слух?"

Ответ очевиден - там, где речь идет о качествах предмета, человека, явления - речь об очередности безсмысленна. Отсутствие одного из необходимых качеств у человека говорит об его инвалидности, отсутствие одного из необходимых качеств Вселенной говорит об отсутствии самой Вселенной, не так ли?

Что такое материя без сознания? Безжизненное тело. Можно применить это к Вселенной? Что такое сознание без материи? Жизнь без её носителя?  А как же божественный порядок во Вселенной? И как что-то из них может быть первично?:)

"Разделяй и властвуй!" - и мы будем писать тысячи диссертаций, переводя на бумагу леса нашей Планеты, о том, чего не существует и не может существовать:)

"Разделяй и властвуй!" - и мы будем ненавидеть представителей не нашей религии, забывая о том, что религии - информационное оружие в умелых руках. Ведь если бы Боги были разными, они бы сотворили несколько планет для своих поклонников. Ну, а если они творили одну - нашу Землю, то наверняка не воевали между собой, поскольку, ты либо воюешь и разрушаешь, либо дружишь и строишь:) Если же они не воевали, то какое право имеют воевать их последователи - это же вероотступничество и богохульство, потому как каждый верующий хочет походить на своего Бога:)

"Разделяй и властвуй!" - и мы будем сыпать терминами, за которыми не стоит никаких образов, но они определяют нашу принадлежность к определенной касте - научных сотрудников, врачей, психологов и т.д. И относиться с легким презрением к тем, кто "недостаточно образован". 

"Разделяй и властвуй!" - сколько бед еще принесет это словосочетание, сколько народов отдаст своих детей на обслуживание сильных мира сего, наблюдающих с усмешкой, как самовлюбленные и опутанные гордыней, мы с Вами ссоримся, воюем и ненавидим друг друга? Бог, как бы он не назывался в различных религиях - это Любовь, чистый животворящий свет. Животворящий - дарующий жизнь. Но ни одна ненависть жизнь не дарует. А уж в спирали тем более:)

4 комментария:

  1. Марина... Сложные ощущения... Возникает вопрос, что делать? со всем этим...

    ОтветитьУдалить
  2. Оля! А надо с этим что-то делать? Может просто стоит другими глазами смотреть на привычные вещи? Как будто видишь их впервые:)
    Мне когда-то сказали: "Просто осознавай!"
    И все само расставится по полочкам:)

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, тебе диссер надо писать!
    А видеоинтервью Задорнова я на твоём блоге открыла было, и не смогла закрыть, пока не досмотрела до конца.
    Даже не могла представить себе, что он настолько глубоко интересуется важными вопросами!
    Спасибо тебе, Марина, за твоё неравнодушие к тому, что с нами происходит!

    ОтветитьУдалить
  4. Нелли, без меня хламу столько написано - леса жалко!:)
    Задорнова очень интересно слушать именно потому, что он способен устанавливать связи, ускользающие от внимания и, конечно, он молодец в этом смысле куда больший, чем просто сатирик. Но тем и не угоден:)))
    И тебе спасибо, что заходишь:)

    ОтветитьУдалить